Кино и фильмы

Культовое кино Достойное кино Проходное кино Отстойное кино


«1612. Хроники смутного времени». История

     «Опустошена и безлюдна была Россия. Даже крымские татары не выбегали больше на Дикую степь - грабить было нечего. За десять лет Великой Смуты самозванцы, воры и польские наездники прошли саблей из края в край Русскую землю...», - так писал в своём романе «Сёстры» Алексей Толстой. Фундамент для смуты был заложен ещё в конце царствования Иоанна IV Грозного. Современники которого, называли его не «грозным», а Иоанном Мучителем. «Грозным» же назван был его дед Иоанн III, «более в хвалу, нежели в укоризну» (Н.М. Карамзин).
     Начал же смуту Борис Годунов – убийца царевича Дмитрия. Своей аморальностью, бесчестностью и жаждой власти вверг Годунов всю Русь в хаос и мрак. Даже его выдающиеся способности к государственному управлению не смогли покрыть недостатки тёмной души. Вот что писал о нём Николай Карамзин: «Он не был, но бывал тираном; не безумствовал, но злодействовал подобно Иоанну, устраняя совместников или казня недоброжелателей. Если Годунов на время благоустроил Державу, на время возвысил ее во мнении Европы, то не он ли и ввергнул Россию в бездну злополучия, почти неслыханного - предал в добычу Ляхам и бродягам, вызвал на феатр сонм мстителей, и самозванцев истреблением древнего племени Царского? Не он ли, наконец, более всех содействовал уничижению престола, воссев на нем святоубийцею?»
     После смерти Бориса Годунова царство принял его сын – юный Феодор. Но царствовать ему пришлось не долго. После вероломной измены главного воеводы царского войска Басманова и князя Голицына в Москве поднялся мятеж. Тут мы подошли к действию изображённому в фильме. Никаких польских войск, а, тем более, коронного гетмана Речи Посполитой в Москве не было. Мятежники, сторону которых приняли почти все бояре и князья, свергли юного Феодора, заключив под стражу его и всю семью Годуновых. Через некоторое время судьба их была решена – Феодор и его мать царица Мария были убиты. Главная героиня фильма «1612» царевна Ксения осталась жива, как и показано в киноленте. «…гнусный сластолюбец расстрига (Отрепьев) слышал об ее прелестях и велел Князю Мосальскому взять ее к себе в дом» (Н.М. Карамзин). После свержения Лжедмитрия, Ксения ушла в монастырь и прожила там ещё 16 лет. 20 июня 1605 года самозванец галичанин Григорий Отрепьев вступил в Москву под именем Дмитрия. Тогда то и ляхи оказались в столице.
     Безусловно, Польша приложила свою руку к воцарению Лжедмитрия. Главный геополитический противник России в Восточной Европе не мог не воспользоваться предоставленным ему шансом. Наступление Речи Посполитой на Русь и православие началось в 1596 году принятием Брестской унии (подчинение православной церкви Белой и Малой Руси Риму). А благодаря Лжедмитрию польские войска оказались в 1605 году в Москве. Вплоть до 1612 года ляхи были очень близки к полному падению Руси, но судьба, слава Богу, сложилась иначе. После поражения 1612 года Речь Посполитая утратила стратегическую инициативу в Восточной Европе. Королевич Владислав так и не обосновался на московском троне, а его несчастный младший брат Ян Казимир меньше чем через полвека после освобождения Москвы вынужден был пережить захват русскими войсками столицы Великого княжества Литовского Вильно и переход под власть московского царя исконно русских земель - Смоленска и Киева.
     Унизительное царствование Лжедмитрия продлилось не долго. На беззаконие восстало беззаконие. Во главе нового заговора стал один из бояр – князь Василий Шуйский. 17 мая 1606 года по колокольному звону вся Москва восстала, и толпа окружила царские палаты. Кроме собственных телохранителей немцев и Басманова, лжецаря никто не поддержал. Первым был убит, ударом ножа в сердце, воевода Басманов. А после признания матери настоящего Дмитрия, царицы Марфы, двумя выстрелами был убит и сам Григорий Отрепьев. Так закончилась жизнь самозванца Лжедмитрия I, который усидел на троне меньше года. В результате мятежа были убиты более тысячи человек, в основном ляхи. Немцев щадили более.
     «19 Маия, во втором часу дня, звук литавр, труб и колоколов возвестил нового Монарха столице. Бояре и знатнейшее Дворянство вывели Князя Василия Шуйского из Кремля на лобное место, где люди воинские и граждане, гости и купцы, особенно к нему усердные, приветствовали его уже как отца России...» (Н.М. Карамзин). Однако на просторах России уже зрел новый бунт, и на арене появился второй Лжедмитрий, называемый «тушинским вором». Смута в умах переросла в смуту на деле – начиналась междоусобная гражданская война. Новый царь Василий уже ничего не мог поделать с разгоравшейся злобой и ненавистью. Россия превращалась в пылающую пустыню, «не светом луны, а пожарами озарялись ночи».
     Тушинский Лжедмитрий почти два года осаждал Москву. Шуйский был вынужден призвать на помощь шведов. Король Речи Посполитой Сигизмунд, ведя ранее интриги против России тайно (содействуя самозванцам только наемными дружинами или вольницею), открыл свои карты. Он решил вместо поддержки «тушинского царька», посадить на российский престол своего сына Владислава. Польские крылатые гусары выступили в поход против России. Но Россия уже показывала первые знаки выздоровления и очищения от смуты. Одну победу за другой одерживали совместные русско-шведские войска под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского. Большая часть Росси опять была объединена, а князь Михаил покрыл себя неувядающей славой. Весь народ русский молился молодому герою. Однако слава порождает и зависть. Бывший боярин, а ныне царь Василий Шуйский увидел в своём племяннике Михаиле конкурента. Великий полководец князь Михаил, так и не достигнув пика славы, был отравлен в возрасте 23 лет. Случилось это 23 апреля 1610 года в доме брата царя Василия – князя Дмитрия Шуйского. Народ с воплями ярости бросился к дому князя Дмитрия, но дружина царская защитила хозяина.
     Это трагическое событие продлило смуту ещё более чем на два года. А ведь могли мы сейчас восхвалять не Минина и Пожарского, а юного героя Михаила Скопина, который на полях сражений не потерпел ни одного поражения, а стал жертвою заговора своих же родственников. «Не находя слов для изображения общей скорби, Летописцы говорят единственно, что Москва оплакивала Князя Михаила столь же неутешно, как Царя Феодора Иоанновича: любив Феодора за добродушие и теряя в нем последнего из наследственных Венценосцев Рюрикова племени, она страшилась неизвестности в будущем жребии Государства; а кончина Михаилова, столь неожидаемая, казалась ей явным действием гнева Небесного» (Н.М. Карамзин). Мы же должны помнить и чтить великих героев нашей родины.
     Но подлость завистников обернулась против них самих. Смерть Михаила обезглавила возрождающуюся Россию и низвергла самого царя Василия. Снова начались бунты. Даже шведы боле не шли в бой со страстью и тоже начали бунтовать. Тут коронный гетман Станислав Жолкевский и одержал решающую победу, разгромив значительно превосходившие русско-шведские войска. В результате часть наёмников перешла к ляхам, а оставшиеся шведы покинули стан русских, и ушли к Новгороду. «Виною всех ваших зол, - писал гетман Жолкевский, - есть Шуйский: от него Царство в крови и в пепле. Для одного ли человека гибнуть миллионам? Спасение пред вами: победоносное войско Королевское и новый Царь благодатный: да здравствует Владислав!»
     Новым мятежом был низложен царь Василий Шуйский. Силою пострижен в монахи и отправлен в монастырь. Началось время междуцарствия. Как и показано в фильме, на Девичьем поле между московскими боярами и коронным гетманом Жолкевским был заключен договор. Бояре присягнули новоизбранному царю Владиславу Сигизмундовичу, который о том даже не подозревал. 21 сентября 1610 года, ночью войска гетмана вошли в Москву. Проблема была только в том, что Жолкевский действовал самостоятельно, без согласия Сигизмунда. Слабый недальновидный Сигизмунд не мог воспользоваться тем шансом, которым его награждала судьба. «Как несчастный Царь Василий с своими братьями завидовал Князю Михаилу Скопину-Шуйскому, так Сигизмунд с своими Панами завидовал Гетману, хотя слава обоих великих мужей была славою их отечества и Государя» (Н.М. Карамзин). Король Сигизмунд хотел сам быть царём России и не решился отправить пятнадцатилетнего Владислава в Москву под покровительство Жолкевского.
     Самозванец Лжедмитрий II, оставленный поляками, превратился со своим войском в шайку бандитов. И вскоре был убит на охоте мурзой ногайским Арасланом по соображениям личной мести. Наступивший 1611 год стал годом, когда Русь, доведённая до последней черты, начала восставать с низов. Вот что писал известный историк С. М. Соловьев: «Когда ударили бури Смутного времени, то потрясли и свеяли много слоев, находившихся на поверхности, но когда коснулись оснований общественных, то встретили и людей основных, о силу которых напор их должен был сокрушиться». Уже не в силах мятежников, заговорщиков, предателей и иностранных завоевателей было что-либо поделать – против них восстала сама Русская земля. Были созданы один за другим два мощных ополчения. Первое в Рязани, под предводительством Ляпунова, а второе в Нижнем Новгороде, под предводительством Минина и Пожарского. Если первая попытка оказалась неудачной, шведы захватили Новгород, а Москва была сожжена ляхами, то подвиг ополчения Минина и Пожарского на века остался в памяти народной. Москва была освобождена от ляхов, а в 1613 году Россия, наконец, обрела законного государя Михаила Романова, положившего начало династии Романовых, правившей более трёхсот лет; династии, которая прославила Россию во всём мире.
     Перейти к рецензии... Или почитать и перейти на сумерки 3 затмение скачать


  Жанр: Эпик.
  Режиссер: Владимир Хотиненко.
  Сценарий: Ариф Алиев.
  В ролях: Михаил Пореченков, Андрей Федорцов, Александр Балуев,
  Марат Башаров, Артур Смольянинов, Даниил Спиваковский,
  Макар Запорожский, Петр Кислов и др.
С вопросами и предложениями обращаться на мыло.


На главную




Copyright© Павел Тарасов, 2005-2006.
Частичная и полная перепечатка или иное использование материалов сайта
допускается только с разрешения автора.


Используются технологии uCoz